Как выбрать духовой шкаф. Обзор этой техники. Шкаф духовой внешний


Как выбрать хороший духовой шкаф? Критерии, советы по выбору

На что же следует обращать внимание при покупке духового шкафа? Основными критериями выбора хорошего духового шкафа являются:

  1. Безопасность;
  2. Функциональная часть;
  3. Удобство в эксплуатации;
  4. Внешний вид.
Независимый духовой шкаф, расположенный на уровне груди

Безопасность

В первую очередь убедитесь, что духовой шкаф оснащен защитными системами для обеспечения вашей безопасности. А именно, если это газовая духовка, проверьте наличие системы газ контроль.

Желательно, чтобы в электрической духовке была функция аварийного отключения. Прибор прекращает работать, если температура внутри становиться запредельно высокой.

Чтобы вы и ваши близкие не смогли обжечься, стекло дверцы не должно сильно нагреваться. Чем больше слоев жаростойкого стекла имеется в дверце прибора, тем лучше ее теплоизоляция. Обычные шкафы имеют 2 стекла, хорошие – 3.

Для духовок встроенных в кухонный гарнитур актуальна функция охлаждения внешних стенок духовки. Это защищает мебель от перегрева, да и сам духовой шкаф тоже, в принципе.

Если в семье есть дети, выбирайте модель духовки с защитной функцией блокировки двери.

Функциональность духовых шкафов

Хороший духовой шкаф обязан иметь набор функций и опций, которые обеспечат ваши индивидуальные запросы. Есть статические модели с небольшим набором функций (от 2-х до 4-х). Обычно это нижний и верхний нагревательный элемент + гриль + вертел.

Модернизированные многофункциональные духовки имеют от 6-ти и до 14 режимов нагрева. Важная роль в многофункциональности духовки принадлежит конвекционному вентилятору, который установлен на задней стенке рабочей камеры. Режимы конвенции (равномерное распределение тепла) позволяют готовить продукты на нескольких уровнях одновременно.

Цена многофункциональных моделей пропорциональна количеству режимов нагрева и автоматических программ.

духовой шкаф с вентилятором

Удобство духовых шкафов в эксплуатации

Дополнительные опции делают технику удобной в эксплуатации. Перечислить все возможные опции современных духовых шкафов непросто, но выделить из них самые востребованные необходимо.

Хорошая духовка обязательно оснащена или простым таймером и звуковым сигналом, или же автоматическим таймером. Модели с автоматичным таймером могут оснащаться термощупом. Это специальный датчик температуры, который устанавливается внутри готовящегося блюда. Показания степени готовности продукта поддаются на цифровой дисплей. Таким образом, процесс готовки блюда находится под контролем и как только нужная температура будет достигнута, нагрев автоматически прекратится.

духовой шкаф Korting OGG 1052 CRI с цифровым дисплеем

Многим потребителям нравятся модели духовок с телескопическими направляющими,  с помощью которых легко и удобно выдвигать противень. Пользуется популярностью и выдвижная тележка.

Еще одно новшество – это духовки с дополнительной функцией СВЧ.

Управление

Управление духовым шкафом может быть механическим, электронным или комбинированным.

Механическое управление – самое распространенное, особенно если речь идет о недорогих бюджетных моделях. Но высокую степень комфортности  в эксплуатации создает электронное управление прибором. Самые последние модели оснащены сенсорным управлением, позволяющим управлять прибором легким прикосновением к нужной кнопке.

Дополнительные функции

Функции самоочистки значительно облегчают уход за духовкой. Некоторые модели газовые духовок снабжены специальной незагрязняемой эмалью с каталитическими свойствами.

Электрическим духовым шкафам под силу пиролизная или гидролизная очистка.

В первом случае духовка нагревается до 300 градусов. При такой температуре все загрязнения сгорают. Во втором при помощи пара жир растворяется и вместе с ним стекает в подол.

Немного о дизайне

Внешний вид товара – это первое на, что мы обращаем внимание, когда заходим в магазин. Мы сразу подходим к технике, которая нам уже нравиться и лишь потом мы вникаем в  ее технические возможности.,

Красивый духовой шкаф Delonghi CGGBA

Относительно дизайна: доверяйте своему вкусу и в этом вопросе не слишком полагайтесь на советы других людей. Современные модели все очень красивы и достойны занять свое место на вашей кухне. Внешний вид вашего духового шкафа должен нравиться именно вам, а не кому-то.

Виды духовых шкафов

В зависимости от того, где именно вы планируете устанавливать духовой шкаф, зависит, будет ли это  встраиваемый или же отдельный прибор. Встраиваемые духовки в свою очередь делятся на зависимые и независимые модели. Первые имеют общее управление с варочной плитой, вторые – полностью автономны.

Надо ли говорить о том, что габариты духового шкафа должны соответствовать пространству, которое вы отводите под его установку.

Если вы мало готовите и не часто пользуетесь духовкой, обратите внимание на компактные мини-модели. Их можно ставить прямо на кухонную рабочую поверхность или на стол. При необходимости настольную духовку всегда можно убрать и хранить в кладовке до следующего использования. Возможно это как раз то, что вам надо.

Но в больших семьях, в гостеприимных домах, где собираются большие компании друзей и родственников, уместно иметь большой по объему духовой шкаф (диапазон  колеблется от 30 до 70 литров).

Данная информация о современной кухонной технике далеко не полная, но и ее уже достаточно, чтобы начать мыслить в правильном направлении.

Вам думать и решать, какой духовке быть на вашей кухне:

  • газовой или электрической;
  • стационарной или встроенной;
  • габаритной или миниатюрной;
  • простой или многофункциональной;
  • дорогой или дешевой.

Но мы все знаем, что техника хорошего качества всегда стоит недешево.

tehnika-soveti.ru

Духовой шкаф электрический встраиваемый какой лучше выбрать – все о доме

Когда стоит задача «где, и какой встраиваемый электрический духовой шкаф лучше выбрать» нам стоит обратить свое внимание на множество моментов.

Количество производителей и, предлагаемых ими моделей духовок растет. Что уж говорить о многократном увеличении функциональных возможностей. В настоящее время духовой шкаф заменяет микроволновку, пароварку, сушку. Предлагается обширный перечень автоматических программ.

Совокупность отобранных нами критериев духовых шкафов даст возможность разобраться в них и определится с выбором. Ведь очень важно, чтобы приобретаемая техника принесла хозяйке удовольствие и радость не только при покупке, но и при приготовлении пищи своим домочадцам. Постараемся в них разобраться.

Размеры шкафа и его вместительность

Ни для кого не секрет, что наши желания должны совпадать с возможностями и соответственно размеры выбранных духовых шкафов с размерами самой кухни.

Хочется как можно лучше укомплектовать ее разными чудо-помощниками. И, здорово, если площадь помещения это позволяет. Иногда же достаточно сложно вместить все, что нужно и поэтому экономия пространства очень важна.

По вместимости встраиваемые духовки можно разделить на:

  • Большие — 70 литров
  • Стандартные (самые ходовые) — до 60 литров
  • Малые — до 40 литров
  • Малышки — в пределах от 5 до 20 литров

Какие же есть преимущества у вместительных духовок:

Во-первых — это экономия электроэнергии. Она основана на том, что можно готовить сразу на нескольких противнях одновременно. К примеру на нижнем — шарлотку, на верхнем — печенье.

Тут же сразу оговорим такое понятие как «Класс энергопотребления» Он выражается такими буквами как А, А+, А++. Наименее затратны модели с наибольшим количеством плюсов. Стоят они дороже, однако окажутся выгодной покупкой для хозяек, которые готовят для большой семьи и достаточно часто.

Во вторых — возможность приготовить большие порции, а так же утку, индейку или поросенка целиком. Некоторые хозяйки вообще готовят в одну загрузку сразу несколько разных блюд.

Следовательно, такие духовки подходят для любителей много и часто готовить!

В третьих — можно использовать как сушку.

Это еще один вид экономии — не нужно покупать отдельно сушилку для ягод и фруктов. Современные сушилки очень мало вмещают, и сам процесс занимает не менее трех — четырех часов. Осенью после сбора урожая яблок, ранеток и других фруктов такая вместительная духовка просто незаменима. Входит до трех — четырех противней (может вместить ведро ранеток) и при встроенном вентиляторе сушка — одно удовольствиe!

В четвертых — такие духовые шкафы имеют много «умных» режимов и богатый функционал. При этом могут заменить гриль, пароварку, вертел, микроволновку и т. д..

Преимущества же духовок-малышек тоже очевидно:

Во-первых — именно они экономят нам пространство в малогабаритных кухнях.Во-вторых — электричества тратится минимум.В третьих — они значительно ниже по цене.

Основным недостатком их является малая функциональность. Однако не всем нужно готовить шедевры кулинарного искусства.

Еще хочется отметить, что духовки по размерам отличаются и в зависимости от их производителей.

Таким образом, прежде, чем выбирать духовой шкаф первоначально нужно определиться в каком именно месте на кухне вы его хотите его встроить

Внешний дизайн

Несомненно, внешний вид духового шкафа должен напрямую сочетаться со стилем вашей кухни.

Cовременный стиль

Предполагает монохромную цветовую гамму, глянец, строгие линии, минимум декора. Отличается удобностью и функциональностью. Применяются новейшие технологии.

Существует великое множество видов встроенных духовых шкафов соответствующих данному интерьеру.

Классический стиль

Духовые шкафы этого стиля создают на кухне так нужную нам атмосферу тепла, гармонии и уюта. Цветовая гамма — натуральная.Беспроигрышный вариант. Классика актуальна всегда и уж точно не надоест.

Хай-Тек

Более агрессивный, молодежный стиль. Поверхность блестящая гладкая. Правильные геометрические формы. Кнопки практически отсутствуют. Управление в основном сенсорное.

Ретро-стиль

Такое оформление используется в кухнях «с душой» — так называемое «дыхание прошлого». Используются различные фрагменты ушедшего столетия. Это придает духовке особую изюминку в интерьере всей кухни. Особых функциональных отличий от духовок классического типа нет. А вот управление их осуществляется с помощью поворотных ручек, механических таймеров. Обратите внимание — встроенные часы могут громко тикать.

Однако такие духовки стоят недешево. В основном это дизайнерские модели.

Дверца духовки

Откидная

Открывается, просто опускаясь вниз, в вашу сторону. Сама дверца крепится в нижней части, а ручка располагается в верхней. Для многих такой вариант привычен и удобен.

Такие дверцы в электрических духовках, а так же газовых.

  • Её всегда при ремонте просто снять и заменить
  • Когда дверца находится в открытом положении, то занимает слишком много места и не совсем удобно доставать противни из духовки.

При таком типе дверцы желательна комплектация телескопическими направляющими решеток, которые должны легко выдвигаться и держать вес противня с блюдом.

А еще лучше, эту функцию выполняют выдвижные тележки. Это дополнительное удобство дает возможность контролировать процесс приготовления: вовремя смазать маслом, полить соусом, перевернуть и т.д..

Выдвижная

Выдвигается вместе с направляющими, противнями и вообще всем оборудованием, расположенным в духовке. Встречается в основном у независимых встроенных электрических духовых шкафов и часто располагается для удобства на уровне груди.

  • Есть доступ к противням
  • Когда мы открываем дверцу, чтобы проверить блюдо, то оно может быстро остывать. К примеру, если дрожжевое тесто еще не пропеклось, то оно может просто «опасть» и качество выпечки пострадает. Возникшая разница температур приводит к неравномерному приготовлению блюда.

Навесная

Такая дверка открывается слева или справа и может быть только независимой.

Очень важен для дверцы такой показатель как теплоизоляция, чтобы сама дверца оставалась холодной. Он достигается количеством стекол (от 2 до 4).

Будет здорово, если внутреннее стекло будет сплошным — на всю поверхность дверцы, а еще лучше — съемным. Вы оцените это при чистке.

Ни для кого не секрет, что наши желания должны совпадать с возможностями и соответственно размеры выбранных духовых шкафов с размерами самой кухни.

Способ управления

Механический

Практически утрачивает свое существование. Один из простых способов управления. На панели расположены вращающиеся кнопки с нанесенными делениями.

  • Высокая надежность;
  • Приемлемая цена;
  • Перепады напряжения не страшны;
  • Проще чистить (программа не собьётся)

Сенсорный

Кнопок нет, их предполагаемое наличие заменено различными символами с подсветкой. Управляется прикосновением.

  • Стильный дизайн
  • Запрограммировать режим, сохранить в памяти, запустить одним касанием
  • Возможность установить время, температуру готовки
  • Автоматические программы
  • Многообразие режимов

Комбинированный

Наиболее распространен. Объединяет вышеуказанные режимы. Обычно есть электронный дисплей, где указываются показатели готовки: температура, режим, время. Таймер.

Wi-Fi

Ноу-хау. Духовкой можно управлять, вне дома, используя смартфон. Необходимо мобильное приложение.

  • Дистанционно включить духовку и за считаные минуты подогреть блюдо
  • Запрограммировать режим приготовления, включить его
  • Во время приготовления сбегать, например, в магазин
  • Контролировать энергопотребление

Дистанционное управление экономит наиважнейший ресурс нашей жизни — время!

  • Цена такой духовки конечно «кусается»
  • Доступ в интернет
  • Быть продвинутым пользователем в мире современных гаджетов

Появились модели с большими цветными дисплеями (до 7 дюймов). Управление ими происходит точно так же, как управление обычным смартфоном или планшетом — пользователь может просто «пролистывать» страницы меню управления. Можно даже загружать ваши данные (рецепты, фото) через USB-накопитель («флешку»). Конечно же, они считаются чуть ли не авангардом и стоят дорого.

Телескопические направляющие

Стационарные

Это выемки в боковых стенках духовки. На них опирается решетка (противень). Расположены снизу и сверху. Возможно переставлять противни, либо готовить на них одновременно.

  • Самые простые
  • Легко чистятся
  • Иногда застревают при установке
  • Царапают эмаль

Съёмные

Это обычные, крепящиеся на стенки металлические решетки.

  • Cъемные — легко моются
  • Противень не царапает эмаль, легко скользит
  • Фиксация противня очень устойчива

Телескопические

Эти направляющие представлены металлическими полозьями и самим каркасом. Они выдвигаются из духовки целиком. Чтобы вынуть весь противень с блюдом нужно просто потянуть за его край — он выедет за пределы духовки.

Основной набор функции

Встраиваемые шкафы по функциональности можно разделить на:

  • С основными функциями
  • Многофункциональные

Отвечая на вопрос «как выбрать духовой шкаф электрический встраиваемый», лучше предварительно составить список нужных именно вам функций. Подумать насколько часто планируете ее использовать, что обычно готовить и что вообще в итоге получить, приобретя ее. Определиться все ли предлагаемые функции нужны именно вас, насколько они целесообразны. А может вообще многими из них, вы даже не воспользуетесь, и тогда не стоит переплачивать, «гоняясь» за разными «наворотами».

Рассмотрим основные функции:

Автоматический поджиг

Может кому то не так необходимо, но очень удобно. Согласитесь, что гораздо проще нажать кнопку на панели управления и газ начнет поступать автоматически и сам зажжётся. Дверцу духовки открывать при этом не потребуется. Или вам больше по душе спички и зажигалки?

Автоматическое отключение

Часто на эту функцию вообще не обращают внимания, выбирая духовку. Однако она очень важна, так как обеспечивает прежде всего безопасность!

Есть два типа отключения:

  • Таймерное
  • Температурное

При таймерном отключении существуют тоже два варианта.

Первый предполагает отключение духовки через некоторое время, которое вы ему зададите. Это неудобно начинающим хозяйкам, кто еще не научился готовить и не знает точного времени приготовления блюда.

Второй же предполагает проверку готовности через определенные промежутки. Если же никаких действий периодически не совершать, то духовка сама отключится.

Какой вид удобнее — выбирать вам!

При температурном духовка отключается как только ее стенки достигнут заданной температуры.

Обратите внимание при покупке где стоят температурные датчики. Экономя, производители иногда ставят их только на заднюю стенку, но очень важно не перегревать и боковые. Иначе они могут деформироваться.

Конвекция

Незаменима для любой духовки. С помощью встроенного вентилятора нагретый воздух распределяется равномерно по всей площади.Позволяет использовать сразу несколько противней в духовке. Можно одновременно выпекать, например, печенье и коржики. Все пропечется равномерно независимо от места расположения противня. Можно одновременно поставить рыбу и овощное рагу. С включенным вентилятором полностью заменяет сушку.

Сокращает время нахождения на кухне (готовим сразу два разных блюда).

Если любите хрустящую мясную корочку, то для приготовлении на вертеле конвекция незаменима.

А если еще есть и «гриль», то в тандеме эти функции просто чудо. Мясо будет сочным и нежным внутри, а снаружи порадует вас хрустящей корочкой.

Гриль

Приготовление пищи с функцией «гриль» — это подарок предпочитающим поджареную, румяную корочку.

В духовку встроен теплоэлемент, распределяющий инфракрасные тепловые волны прямо на близлежащую поверхность блюда. Воздух при этом дополнительно не разогревается.

На специальной решетке готовят без масла. Обычно это мясные стейки, сосиски, рыба, курица. Вегетарианцы могут приготовить овощи.

В конце готовки «гриль» включают для подрумянивания, а затем придания блюду наивкуснейшей хрустящей корочки.

Если гриль расположен, например, только сверху, либо только снизу, то придется блюдо переворачивать иногда во время приготовления.

Лучшие результаты дает гриль, расположенный вверху. Можно подрумянить любое блюдо.

Вертел

Представляет собой металлический штырь (как шампур), вставленный в специальные отверстия духовки. Все знают, как пожарить шашлык при помощи шампура. Здесь тоже на штырь нанизываем куски мяса, птицу, овощи… Электрический вертел будет поворачивать куски мяса на штыре при помощи мотора. Таким образом, гарантирована равномерная прожарка без подгорания.

Кто пожелает эту функцию обратите внимание на диагональный вертел — больше войдет.

В современных духовках вертел используют вместе с грилем.

Чтобы не переплачивать знайте, что в духовках, где присутствует конвекция, вентилятор легко заменяет функцию вертела — просто горячий воздух вращается вокруг продуктов.

Термощуп

Термощуп является дополнительным «бонусом». Подключается при помощи провода (есть и беспроводные). По простому — это термометр. Он отслеживает температуру приготовления продукта (например, куска мяса). При достижении нужного значения сигнализирует встроенной системе управления. Это отражается значком на дисплее духовки. Если пожелаете подаст звуковой сигнал. Функция «автоотключение» идет в более современных продвинутых моделях.

При желании его можно приобрести позже, если возникнет необходимость.

Таймер

Таймер — это как часы. Независим от духовки. Нужен для обратного счета времени. Эта функция используется часто как напоминание (будильник) — будет подан звуковой сигнал. Тогда уж точно ничего не сгорит. Возможно совмещение с «автоотключением».

Автоматические программы приготовления

Существует множество различных автоматических программ. Конечно же гораздо удобнее иметь их в наличии. Тогда, с их помощью, шеф-поваром станет даже начинающая хозяйка. Такие программы обязательно ориентируются на тип продукта (мясо, овощи, рыба), рецепт самого блюда (гуляш). Нужно будет внести дополнительные данные — вес и прочее. Духовой шкаф самостоятельно автоматически определяет время приготовления, рассчитывает нужную температуру. Включаем автопрограмму (семга — запекание, говядина — тушение, овощи — на пару, и другое) и через некоторое время получаем готовое блюдо. Духовой шкаф выключится автоматически.

Программирование рецептов

Если у вас есть эксклюзивные рецепты, либо «блюдо дня» можете воспользоваться функцией «программирования рецептов». Она позволяет запрограммировать духовку под нужный вам рецептурный шаблон. И это просто гениально! Одним нажатием запускаете процесс готовки и можете при этом быть совершенно свободны!

Духовка – микроволновка

Это спасительный вариант где размещение бытовой техники ограничено размерами кухни.

Визуально такая духовка ничем не отличается. На панели добавлены дополнительные «иконки» для микроволн. В комплекте присутствует поддон для использования СВЧ.

  • Экономия места
  • Разогрев, разморозка и сама готовка как в микроволновке
  • Можно комбинировать время
  • Приемлемая цена

Духовка – пароварка

Блюдо готовится непосредственно в духовке, пар поступает из дополнительного отсека. Вода в этот резервуар заливается заранее, до готовки.

Такое сочетание пароварки с обычной духовкой необходимо для людей:

  • имеющим детей
  • сидящим на диете
  • ведущим здоровый образ жизни
  • с врачебными ограничениями в питании
  • Компактность
  • Многофункциональность (использовать раздельно, либо сочетать)
  • Сохранение пользы продуктов
  • Более дорогие

Духовой шкаф с разделителем

В духовку устанавливается съемный разделительный сегмент. Он обладает малой теплопроводностью. Такой сегмент как бы разделяет духовку на две и дает возможность готовить сразу в обоих (разные блюда). В каждом из отделов своя конвекция. Программы тоже индивидуальны.

  • Можно готовить единовременно несколько блюд
  • Возможно использовать только одно отделение (когда нужная маленькая порция)
  • Вынув разделитель к вашим услугам весь объем камеры — готовьте большую утку целиком

Способы очистки

Традиционная

Самый простой и, кстати стоит заметить, дешевый вариант не предусматривает чистку вовсе – в этих моделях к сожалению хозяйки всё придётся делать самостоятельно вручную. Стенки таких духовых шкафов покрыты непористой гладкой эмалью. Это позволяет легко удалять все загрязнения моющими жидкими средствами. А еще лучше использовать мягкую губку. Тогда вы сможете поддерживать духовку довольно продолжительное время в хорошем состоянии. Если будете пользоваться чистящим порошком — рискуете повредить покрытие. Очищать внутреннюю загрязненную поверхность рекомендуется после каждого приготовления, тогда можно избежать пригорания загрязнений.

  • Дешевая цена
  • Легко чистить
  • Энергозатратен
  • Отнимает много времени

Каталитическая

Если упростить, то в результате каталитической очистки жиры — углеводороды автоматически распадаются на углерод и водичку, а так же остаются органические вещества, которые будут поглощены сорбентом с нано-частицами.

Внутри стенки духовки (в большинстве случаев только задняя стенка и лопасти самого вентилятора) покрыты специальной эмалью с химическим катализатором. Этот катализатор размягчает, а затем и вовсе разрушает постепенно жировые отложения когда мы готовим (начинается при нагревании от 140С и достигает максимума при 200С).

Потом достаточно протереть влажной тканью, она соберет остатки загрязнений (лучше делать это постоянно, иначе если загрязнения наслаиваются, каталитические свойства эмали теряются). Сегодня в продаже присутствуют модели духовых шкафов внутренние панели которых можно заменить (они съемные).

Качество очистки не зависит от производителя, потому что технологии едины.

  • Процесс автоматизирован
  • Очистка происходит сразу, пока готовим, соответственно не требует дополнительного электричества
  • Применяется как в газовых, так и в электродуховках
  • Не зависит от производителя
  • Цена средняя
  • Малоэффективна, потому как придётся домывать вручную (хотя в других типах очистки тоже требуется дополнительная ручная очистка)
  • Дополнительно мыть самим (либо в посудомойке) противни, решетки, направляющие, гриль
  • Дно духового шкафа и сама дверца изнутри без жиропоглощающей эмали — сами не очищаются (выбирайте при покупке гладкую дверку)
  • Если попадет что-либо сладкое или молочное на панель — в этом месте уже не будет очищаться
  • Если жировые пятна крупные — нужно включать несколько раз
  • Потребуется замена пластин — они утрачивают свои свойства после 5 лет использования

Незаменима для тех, кто любит часто готовит, и желает освободить себя от долгого и нудного процесса отмывания духового шкафа самостоятельно.

Производители же духовых шкафов с этой системой очистки рекомендуют устанавливать жиропоглощающий фильтр.

Этот фильтр устанавливается в вентиляционном канале. Он хорошо улавливает большую часть жира, выделяющегося при готовке, а так же предотвращает попадание его наружу (пол и кухонную мебель). Иногда производителем пишут о нем как о «самоочищающемся» фильтре.

Очистка паром

Набираем в поддон воду плюс химические средства. Включаем режим очистки паром (парогенератор встроен), либо просто температуру устанавливаем на 70-90С. Образуется горячий пар.

  • Пар хорошо размягчает нагар и жир — основная работа сделана
  • Не царапается эмаль (протираем влажной губкой)
  • Убирать размягченный налет в любом случае вручную
  • Более высокая цена
  • Дополнительная электроэнергия

Можете приобрести духовые шкафы совмещающие каталитическую с паровой системой

Пиролитический

При пиролитической очистке духовки жировые загрязнения сжигаются под воздействием очень высоких температур (около 500oC), вследствие чего они просто превращаются в сажу. При этом образуется довольно неприятный запах для борьбы с которым используют каталитический фильтр. Его не нужно мыть или менять. Очищается сам автоматически где то один раз за сто часов работы духовки.Дверца духовки во время чистки блокируется.

Нужно учитывать, что процесс такой очистки может длиться до нескольких часов (1,5 – 2 часа)

Использование пиролиза:

  1. Перед использованием такого способа очистки нужно убрать направляющие, противни, решетки из духовки. Их мыть отдельно вручную или в посудомойке
  2. Включить очистку. Ждать завершения
  3. Удалить образовавшуюся сажу влажной тряпкой

Не бойтесь оставить данный процесс без присмотра. Дверца духового шкафа будет заблокирована. Она разблокируется только при снижении температуры до 200-250oC.

При этом лучше включить вытяжку на максимум, потому как в процессе очистки будет выделяется неприятный запах.

Такая функция есть только в электрических духовых шкафах (разогреть газовую духовку до 500 градусов практически невозможно)

В этих моделях повышенные требования к качеству самой стали. Она многократно должна выдерживать высокие температуры, сохраняя при этом форму (не деформироваться).

А так же никаким образом не вредить кухонному гарнитуру или же другой мебели, в которую она встроена. Для этого применяется несколько стекол закаленных на самой дверце, эмаль жаропрочная и тангенциальный механизм (используется охлаждающий вентилятор).

  • Эффективно чистит всю камеру духовки (пол, дверцу, стенки), а не только там где нанесена эмаль как при каталитической
  • Не нужно менять расходники – фильтры здесь самоочищаются и могут использоваться весь срок службы самой духовки
  • Усли активировать этот режим довольно часто, то нет необходимости использовать и моющие средства, это так же уменьшает неприятный запах. Рекомендуется производить чистку минимум раз в месяц, хотя это зависит от частоты использования духовки
  • Сжиганию подвергаются абсолютно все загрязнения (сладкое и другие подобные продукты не влияют на результат очистки)
  • Презентабельный внешний вид
  • Присутствует ручная чистка
  • Комплектующие духовки (направляющие и другие) придется мыть вручную, чтобы избежать деформации от высоких температур. Однако некоторые производители уже применяют противни в повышенной жаростойкостью
  • Цены на эти модели существенно выше (из-за качественной стали, стекла, дополнительного охлаждения…)
  • Пиролиза нет в газовых духовках
  • Неприятный запах. Правда в некоторых встроенных электрических духовых шкафах уже используется специальная трубка, совмещенная с вытяжкой, и через нее уходит запах

Перед покупкой обратите внимание на:

  1. Прочность вашей электропроводки. Она должна выдерживать высокое напряжение
  2. Возможность охлаждения внешних стенок, либо придется ставить шкаф на расстоянии от другой мебели
  3. Наличие «вытяжной» трубки.

Безопасная эксплуатация

Кое что, касаемо безопасной эксплуатации приобретаемых духовых шкафов, уже упоминалось ранее (например, сколько стекол в дверце, автоотключение по окончании готовки).

Однако следует учесть еще ряд моментов:

  • Обязательно наличие в духовке автоотключения при перегреве.
  • Актуальна блокировка панели управления при наличии детей. Есть механическая блокировка двери в некоторых моделях духовки.
  • Тангенциальное охлаждение — одна из технологий, обеспечивающих безопасность. Внутри шкафа встроен конвектор. Он вырабатывает холодный поток воздуха. Этот поток обдувает духовой шкаф с внешней стороны и отводит горячий воздух от дверцы. Эта функция улучшает теплоизоляцию, снижает температуру, препятствует образованию конденсата внутри и соответственно обеспечивает лучшую видимость в окно дверцы.
  • Электрическая безопасность зависит от соответствия возможностей вашей электросети и мощности в которой нуждается духовка. Обязательно нужен «нулевой» провод и вилка с заземляющим контактом трехполюсная.
  • При установке особое значение следует уделить безопасности. Мебель, в которую будет встроена духовка, в процессе ее работы будет нагреваться. Если не следовать технике безопасности, то возможно негативное влияние на саму мебель. Пластмасса может оплавится, клеевые слои разрушатся, покрытие отслоится. Не стоит исключать и возгорания.
  • Очень важно наличие вентиляционного окна под духовкой. Соблюдать размеры отверстия, в которое устанавливаем духовой шкаф. Между стенками ниши и шкафом обязательно предусмотреть зазоры от 5 мм. Они будут обеспечивать дополнительную вентиляцию. Причем зазор для задней стенки должен быть не менее 40 мм. Поэтому очень важно доверить установку специалистам!

Лучшие производители

При выборе сталкиваемся с вопросом какой фирмы лучше взять электрический духовой шкаф. Рассмотрим основных производителей.

Бренд «Miele», в России не очень популярен, однако его модели высочайшего качества. Предусматривают максимум возможностей и всевозможных опций. При трёхлетней гарантии, средний расчетный срок службы шкафа более 15 лет.

Компания «Electrolux» последние года награждается призами. Эти духовые шкафы – прежде всего высочайшая надежность, особая безопасность эксплуатации, полный функционал.

Традиционным лидером остается «Samsung». При достаточно приемлемой цене создает высокую конкуренцию ведущим производителям.

Шкафы «Hotpoint-Ariston» имеют широкую линейкой моделей бюджетного варианта. Также надежны, просты в эксплуатации, выделяются интересным своеобразным дизайном.

Ну и конечно же модели «Bosch», «Gorenje», «Hansa», «Zanussi».

«Supra MTS» лучший среди эконом-класса.

Рейтинг в 4 номинациях лучших моделей электрических духовых шкафов:

  • Премиум класса: Asko, Hansa
  • С СВЧ: Asko, Samsung
  • Классического размера: Gorenie, Hotpoint-Ariston, Bosch
  • Эконом класс: Supra, Rolsen

Желаем Вам умело сочетать творческий подход к выбору духовок с трезвой оценкой их качества! И выбрать духовой шкаф, приносящий Вам радость и удовлетворение!

Приятных Вам приобретений!

vsedomm.ru

Как выбрать духовой шкаф. Обзор этой техники – Сделаем мебель сами

Здравствуйте дорогие друзья!

Сегодня мы с вами обсудим духовые шкафы, и постараемся ответить на вопрос о том, как их правильно выбрать.

В современных кухонных интерьерах естественное предпочтение отдается встроенной бытовой технике.

Она не выделяется на фоне мебели, становясь органичной частью в общем дизайнерском решении.

Духовки являются одним из важнейших устройств на кухне, но чтобы выбрать оптимально подходящую для потребностей семьи и удобную в пользовании духовку, нужно тщательно изучить предлагаемый широчайший ассортимент подобных товаров.

Виды духовых шкафов

Прежде всего нужно определиться с источником энергии для этой техники. Духовки бывают газовые и электрические, и газовые обеспечивают большую экономию средств при их использовании. Однако, многие хозяйки, кухни которых оснащены газом, предпочитают сегодня электродуховки, предоставляющие гораздо больше интересных технических возможностей в сравнении с газовыми.

Вместе с тем, традиция приготовления пищи на огне коренится в наших генах, и вкус такой пищи действительно особый.

Газовые духовки имеют верхний и нижний нагревательный режим, вентилятор в них отсутствует и происходит естественная циркуляция воздуха.

Электродуховки позволяют выставить точную температуру нагрева, большинство моделей оснащено автоматическими программами для приготовления разных видов продуктов, когда можно не задумываться, какой температурный режим выбрать и как его корректировать в процессе приготовления блюда.

Для снижения энергопотребления многие модели оснащаются эко-функцией и изготавливаются с применением теплоизолирущих материалов, благодаря чему наружная поверхность духового шкафа, включая дверку, не нагревается.

Стандартная ширина духовых шкафов – 60, 70, 90, 120 см, высота – 45, 60 см. Такой диапазон параметров позволяет подобрать духовку под любые габариты кухонной мебели.

Монтаж духового шкафа возможен в комбинации с другой встроенной техникой – микроволновыми печами, пароварками, варочными поверхностями.

Относительно последних духовой шкаф может быть зависимым, то есть соединенным с варочной поверхностью единым пультом управления, и в этом случае их совместное размещение предопределено.

Большинство моделей духовок оснащены телескопическими направляющими, расположенными в несколько ярусов, что позволяет легко и безопасно выдвинуть емкость с готовящимся блюдом.

Существуют также модели с выдвижными тележками, когда все находящиеся в духовке поверхности для размещения продуктов выдвигаются вместе с открываемой дверкой. Дверки бывают распашные и откидные.

«Умные» духовые шкафы

Духовые шкафы поражают разнообразием применяемых приспособлений и технологий. Они, как правило, оснащаются грилем, вертелом, некоторые модели имеют термощуп, который определяет готовность мяса, измеряя температуру в середине готовящегося блюда.

В комплекты некоторых духовок входит натуральный камень для приготовления пиццы, поглощающий влагу из теста. В электродуховках, оснащенных вентилятором, устанавливается жиропоглощающий фильтр.

Духовые шкафы с конвекторами обеспечивают быстрое и равномерное прогревание продуктов. В некоторых моделях существует так называемый 3D-нагрев, позволяющий на разных уровнях духовки одновременны готовить блюда, требующие разного температурного режима.

К новинкам относятся духовые шкафы с разделителями, при установке которых образуется две независимые друг от друга камеры, в которых выставляются разные режимы и даже запахи блюд не смешиваются.

К наиболее распространенным функциям, предусмотренным в духовках, относятся таймер, газ-контроль, защита от несанкционированного включения, режимы разморозки и ускоренного приготовления продуктов.

В ряде моделей предусмотрены режимы, позволяющий быструю очистку от наслоений жира на поверхностях духовки. Наиболее технологичные модели совмещают функции духовки, микроволновки, гриля и пароварки.

Таким образом, вопрос выбора духовки совсем не прост и связан, прежде всего, с финансовыми возможностями потенциального покупателя, а уж возможности этой техники действительно фантастические.

www.sdmeb.ru