Расчет верхнего кухонного углового модуля. Верхний угловой шкаф


Расчет верхнего кухонного углового модуля — Сделаем мебель сами

Здравствуйте!

В прошлой статье, мы уже подошли вплотную до расчетов деталей угловой тумбы.

Хочу кое-что уточнить:

Я понимаю, что не все дружат с математикой, но хотят нормально научиться «просчитывать» мебель.

По этому, если в предыдущем уроке для некоторых было что-то непонятно с тем, как определить размер F, по которому будет рассчитываться ширина фасада (ну, там, всякие треугольники, гипотенузы и другая ересь) – можете плюнуть на эти все расчеты.

Как я уже говорил, подавляющее большинство угловых коробов – правильные многоугольники, то есть, у них размеры S и L – одинаковы.

А раз так, то просто запишите для себя формулу, которая содержит все эти величины.

Подставив в нее размеры короба (S и L), получите размер F.

Тот же принцип будет действителен и в дальнейших наших странствиях по «мрачным дебрям» проектировки мебели.

Итак, мы остановились на том, что F=√‾2P².

Но P=(S-L-16), так как толщина ДСП равна 16 миллиметров. Отсюда получаем:

F=√‾2(S-L-16)² — эту формулу и нужно запомнить.

В нашем случае, размеры короба S равны 550миллиметров, а ширина бока L равна 300 миллиметров. Значит, величина F высчитывается элементарно:

F=√‾2(550-300-16)²= √‾2(234)²= √‾2(54756)= √‾109512=330,9=331 (миллиметр).

Все, зная эту величину F, можно с уверенностью сказать, что короб таких размеров делать можно (по причинам, описанным в предыдущей статье, относительно размеров фасадов).

Ну а теперь давайте продолжим, и рассчитаем весь короб, после чего запишем его деталировку (мы ведь с вами занимаемся реальными расчетами, а не теоретическим «словоблудием»).

Помнится, из предыдущей статьи, высота короба должна быть 800 миллиметров, а ширина боковых деталей (его боков) – 300 миллиметров. Значит, размеры боков мы уже знаем:

Бок – 800 на 300 (миллиметров).

Теперь рассчитаем верхний и нижний горизонты

Так как общий размер короба (S) равен 550 миллиметров, то размер самого горизонта меньше на толщину бока, которая, как мы знаем, равна толщине ДСП, которое мы будем использовать.

А если проще, то S1=S-16 (миллиметров).

Этого размера уже достаточно, чтобы его «забить» в карту раскроя ДСП, и вырезать нужные детали. Но потом эти детали еще нужно будет обработать.

В нашем случае, S1=550-16=534 (миллиметра). Значит, заготовкой под горизонты будет квадрат со стороной S1=S-16 (миллиметров):

534 на 534 миллиметра.

Срез «под угол», делается элементарно. На детали отмечаются размеры, равные ширине бока (L), и с другой стороны – равные величине (K) и между ними делается косой рез.

Итак, толщину бока короба мы знаем, она равна 300 миллиметров. А вот срез для угла, в который будет устанавливаться короб, делается произвольно.

Обычно его берут не более 100 миллиметров (К). Пусть у нас он будет равным 100 миллиметрам.

Все, с этим мы разобрались.

На очереди – корпусная планка

Ее высоту корпусной высчитать очень просто.

Так как она расположена между горизонтами, а общая высота короба равна 800 миллиметров, то высота корпусной планки (h), равна:

h=H-32 (миллиметра), где 32 мм – это толщина двух горизонтов, верхнего и нижнего:

h=800-32=768 (миллиметров).

А вот сам профиль этой планки, нужно рассчитать. Как видно из рисунка, профилем корпусной планки является трапеция, причем равнобедренная.

Нам нужно высчитать, какой ширины она должна быть (ДС).

Для этого, мы должны узнать расстояние АВ. Тут нам опять приходит на помощь простенькая теорема Пифагора.

Треугольник АЛВ – равнобедренный, у него стороны АЛ=К и ЛВ=К, а К равно 100 миллиметрам. Значит,  гипотенузу АВ можно вычислить, как квадратный корень из суммы квадратов его катетов:

АВ=√‾(АЛ²+ ЛВ²)=√‾(К²+ К²)=√‾2К²

АВ=√‾2К²

Теперь, если в трапеции опустить высоту АЕ на основание ДС, то она будет равна толщине ДСП, то есть 16 миллиметрам (ведь мы в данный момент смотрим на корпусную планку сверху).

И снова, треугольник АЕД у нас равнобедренный (ДЕ=АЕ=16 мм). А раз так, то ширина корпусной планки (ДС) равна:

ДС=ДЕ+ЕЕ1+Е1С. Но ЕЕ1 равно АВ, а ДЕ=Е1С, поэтому можно записать:

ДС=АВ+2ДЕ=АВ+32= √‾2К²+32

ДС=√‾2К²+32 – вот, формула расчета ширины корпусной планки, исходя из выбранной величины (К). Итак, подставляя наши данные, получим:

ДС=(√‾2(100)²)+32==(√‾2(10000))+32==(√‾20000)+32=141,4+32=173,4=173 (миллиметра).

Значит, размер нашей корпусной планки (по ширине), будет равен 174 миллиметра. Но после того как корпусная планка будет вырезана, ее нужно «зарезать» в рассмотренной проекции под углом 45 градусов.

Теперь последнее – полки

Они рассчитываются не так просто, как в обычных (прямых коробах).

Заготовкой для полок являются те же квадраты, что и для горизонтов, или:

534 на 534 (миллиметра).

Но самое главное – это так же, правильно сделать разметку.

Итак, полка должна упираться в корпусную планку, и немного не доходить до передней грани короба. Другими словами, полка, в нашем случае, это правильный многоугольник ДСФФ1П1П (ДП=СФ, ПП1=ФФ1).

Для того чтобы его правильно разметить, мы должны знать расстояние ДП (для этого нужно узнать расстояние АД), и ПП1 (для этого мы просто зададим размер П1У=Ф1Т равным 10 миллиметров).

Итак, вернемся к расчету корпусной планки.

Размер АД найдем, используя теорему Пифагора, так как треугольник АЕД – прямоугольный и равнобедренный:

АД=√‾(АЕ²+ ДЕ²)=√‾(16²+ 16²)=√‾2(16²)=√‾2(256)= √‾(АЕ²+ ДЕ²)=√‾512=22,63=23 (миллиметра).

АД=23 миллиметра.

Значит ДП=S1-K-АД=534-100-23=411 (миллиметров)

ДП=СФ=S1-K-23 (миллиметров)

Ну и расстояние ПП1=ПУ-П1У=L-10=300-10=290 (миллиметров)

ПП1=ФФ1=L-10 (миллиметров).

Ну, вот и все.

Конечно, расписывать ход всех этих расчетов довольно долго. Но зная сам алгоритм, все это рассчитывается за 5 минут.

Теперь, прежде чем записать деталировку, я хочу подвести итог, и записать уже готовые формулы, которые можно использовать для расчетов подобных коробов. Итак:

F=√‾2(S-16)²

S1=S-16

h=H-32

ДС=√‾2К²+32

ДП=СФ=S-K-23

ПП1=ФФ1=L-10

Разумеется, все величины здесь обозначены в миллиметрах, и формулы верны, когда для расчетов используется ДСП толщиной 16 миллиметров.

Ну и сама деталировка:

Горизонт, полка – 534 на 534 (4 шт)

Бок – 800 на 300 (2шт)

Корпусная планка – 768 на 174 (1шт)

Нам осталось рассчитать две детали ДВП для задней стенки этого короба.

Но я предлагаю вам это сделать самостоятельно (сколько же можно выезжать на готовом, нужно же и самим «пораскинуть мозгами»).

При данном методе расчета, на фасады, устанавливаемые в вышерасмотренный короб, устанавливаются петли 45 градусов.

Если возникнут вопросы – задавайте из в комментариях к этому посту.

А я откланиваюсь, до следующей встречи.

www.sdmeb.ru

виды, размеры, чертежи (фото и видео)

20 августа 2015

Просмотров: 3558

Угловой кухонный шкаф — неотъемлемый атрибут современной кухни. Он хорошо разместится как в небольшом, так и в очень просторном помещении.

Угловой кухонный гарнитур

Угловые шкафы расширяют общий объем гарнитура и придают кухне красивый современный вид.

Кухня в современной квартире является самым энергонасыщенным местом. Количество устройств и приспособлений для приготовления пищи просто поражает. А ведь все это еще необходимо разместить в удобном порядке, чтобы не создавать атмосферу хаоса. Угловой кухонный шкаф и нужен для этих целей. Его необходимость на кухне обусловлена несколькими причинами:

  • значительно расширяет объем всего кухонного гарнитура;
  • украшает угловую часть кухни;
  • облегчает монтаж мебели на кухне;
  • придает кухне современный вид.

Верхний угловой шкаф

Конструкция углового шкафа

Конструкция углового шкафа.

Большинство комплектов кухонных гарнитуров выпускается с угловым шкафом. Это может быть только верхний навесной шкаф (обычно он располагается над тумбой для мойки) или вертикальный шкаф от пола и до верхнего уровня кухни. Последний хоть и смотрится очень красиво, но популярность пока не завоевал: с точки зрения удобства он не совсем подходит для кухни. Сборка такого шкафа тоже сопряжена с массой неудобств. Нельзя сказать, что это трудно сделать, просто в наличии для сборки имеется большое количество нестандартных элементов.

Верхние угловые шкафы для кухни собираются своими руками довольно быстро, если при этом не нарушается порядок сборки. Технологической карты сборки изготовитель не предоставляет, но для этих целей в комплект поставки входит чертеж. Обратите внимание, что сложнее всего будет прикрутить петли дверки. Чтобы избежать проблем, сначала рекомендуется собрать корпус мебели. Вертикальные стойки заранее оборудуются петлями (устанавливаем по имеющейся разметке). К петлям прикручиваем дверку, производим необходимые регулировки и до максимума заворачиваем страховочный винт. После этого на угловой шкаф можно монтировать задние панели.

Особенности монтажа угловой мебели

Установка кухонного гарнитура начинается именно со шкафа. От него и будем вести монтаж по двум направлениям. Угловые шкафы для кухни должны быть обеспечены четырьмя точками крепежа (по две на каждую стену). Многие домашние мастера несколько упрощают себе работу и крепят угловой шкаф на два дюбеля или анкера. Так поступать не стоит. Дело в том, что верхний угловой шкаф имеет большой внутренний объем, соответственно, он может быть загружен хозяйкой кухни максимально. Вряд ли это приведет к падению шкафа, но от его перекоса вы не будете застрахованы. А это сразу испортит внешний вид кухни. Второй момент касается плотности стен на кухне. Может случиться так, что одна из стен не будет иметь достаточной плотности. А если на нее приходится только одна точка крепежа, то нагрузка обязательно приведет к перекосу. Повысить надежность крепления можно только за счет соблюдения всех правил и использования качественных и надежных крепежных элементов. Дюбелей будет вполне достаточно.

Монтаж кухонных шкафов

Монтаж кухонных шкафов.

В ходе монтажа углового шкафа на стены не забывайте воспользоваться строительным уровнем. Верхняя панель должна быть строго горизонтальна по двум направлениям. Если сборка произведена правильно и стены на кухне не имеют строительных дефектов, то добиться правильного расположения углового шкафа бывает очень просто. Но это идеальный вариант. В реальности неровные стены встречаются очень часто. Даже при идеально правильной разметке и соответствующей навеске возникают определенные трудности: гарнитур висит неустойчиво (прилегает к стенам неплотно), видны зазоры между стенами и задними панелями. Последний фактор будет очень сильно портить впечатление от кухни. Избежать подобного казуса нужно заблаговременно: проверьте стены и устраните дефекты строителей. Тогда проблемы вовсе не возникнут.

От углового шкафа производим монтаж (навеску) остальных элементов кухонного гарнитура. Следите за тем, чтобы боковые панели плотно прилегали друг к другу, а верхние находились на горизонтальном уровне. Любой зазор между шкафчиками говорит о том, что горизонтальность расположения нарушена, и конструкцию нужно повесить иначе. Многие кухни могут иметь элементы стяжки между собой. Но надеяться на то, что стяжка устранит зазоры, не нужно, так как у нее иное предназначение — скрепить мебель в монолитный корпус. А выравнивание мебели за счет элементов стяжки приведет в лучшем случае к деформации панелей: перестанут закрываться (или открываться) дверки, выдвижные ящики придут в неподвижное состояние. В худшем случае произойдет механическое повреждение корпуса одного из шкафов.

Подсветка для навесного шкафа

Очень часто кухни поступают в продажу уже с имеющейся подсветкой (на нижних панелях навесных полок имеются специальные места для крепления точечных светильников, сами же элементы освещения входят в комплект поставки). Но большинство кухонных наборов мебели не имеет такого изыска, и домашние умельцы устраняют этот недочет своими руками. Получается совсем неплохо, особенно если мастер имеет чувство меры и обладает эстетическим вкусом.

А вот избыток света может испортить общее впечатление от кухни. Особенно сложно этот момент обстоит с угловым шкафом. Его лучше вовсе не подсвечивать, поскольку поток света будет акцентировать внимание именно на этой точке. Свет должен быть распределен равномерно по всему пространству.

Напольный угловой шкаф

Напольные угловые шкафы (такие тоже стали встречаться очень часто) обычно принято располагать под мойкой.

Собрать напольный угловой шкаф проще, так как его размеры больше, следовательно, и добраться до элементов крепежа не так сложно. Сочетание навесного и напольного угловых шкафов позволяет максимально удобно обеспечить рабочую зону на кухне достаточным пространством.

Если в угловой части вы планируете расположить варочное отделение, то навесной угловой шкаф использовать нецелесообразно, поскольку тогда в нем придется монтировать вытяжку. Обычно вытяжка имеет прямоугольную форму, и она не будет вписываться в размеры углового шкафа. Исключение составят только кухни, изготовленные по специальному заказу или с определенными конструктивными особенностями, где угловой шкаф изначально предназначался для этих целей.

Автор:

Иван Иванов

Поделись статьей:

Оцените статью:

Загрузка...

Похожие статьи

vsyakuhnya.ru

Какая должна быть конструкция верхнего углового шкафа?

Какая должна быть конструкция верхнего углового шкафа?

Основная статья, частью которой является эта страница.

При скошенном шкафчике стоит проблема внешнего вида ряда фасадов. Во-первых, нижний ряд под 90 град., а верх нет. Кроме того я читала про проблему притопленности фасада в такой конструкции шкафчика

Верхний угловой шкаф

Когда оптимально использовать 5-тиугольный шкафчик, когда прямоугольный, а когда лучше соединять 2 шкафчика под 90 град.?

При скошенном шкафчике стоит проблема внешнего вида ряда фасадов. Во-первых, нижний ряд под 90гр, а верх нет. Кроме того я читала про проблему притопленности фасада в такой конструкции шкафчика.

Или стык 2-х шкафов под 90 градусов.

Тут тоже свои тонкости. Надо правильно выбрать размер шкафчика и размер дверок. Шкафчик у меня может быть 1000мм или 2 на 600мм и 400мм. Если шкафчик с 1 дверкой, то в моем случае она будет очень узкой (менее 300мм), а это вероятно не очень удобно. Можно с 2мя дверками, но левая должна быть на 300мм, а правая на 400 мм (для гармонии с нижними шкафчиками). Я бы при таком варианте сделала дверь гармошкой со сдвигом к углу, но будет ли такая дверь хорошо открываться? Не провиснет ли? Высота фасада планируется 950-1000мм. Осуществимо ли это?

Верхний угловой шкаф 2

Этот вариант неплохой, но лучше не запиливать под углом боковины.

Лучше сделать их глубже. При закрытых фасадах видно разницы боковин не будет и при открытых тоже. А на такой скос вам не наклеят ПВХ, а только бумажную кромку, чего я делать не советую. На стоимость кухни разница в кромке повлияет незначительно, а на долговечность значительно.

Угловые шкафы4

Угловые шкафы3

Угловые шкафы2

Угловые шкафы1

Но у китайских мастеров есть ещё 1 вариант решения проблемы. Их петля может давать нужный зазор, вынося фасад вперед (см. схему). Вот я хотела бы узнать, есть ли такая возможность у петель фирмы Hettich?

Нет разницы между конструкцией петель китайских и хеттих. Китайцы сами их не изобретали, а, скорее всего, скопировали. Можно попробовать петли Intermat, подобрав петлю с нужным углом, а еще у Хеттих есть угловые адаптеры под петли. При желании можно найти способ. Но лучше увеличить глубину углового шкафа.

qfby.ru